「認知症高齢者徘徊模擬訓練」に参加しました

平成29年6月14日(東小稲町内)・15日(吾郷町内)に開催された十和田市包括支援センター主催の「認知症高齢者徘徊模擬訓練」に、高松病院グループ職員も参加しました。

この訓練では実際に地区内を3人1組で回り、徘徊高齢者役の方に声をかけながら、実践的な対応方法を学びます。当グループ職員が徘徊高齢者役やアドバイザー役を務め、地域住民の方々に認知症への対応方法についてアドバイスをさせていただきました。

参加した地域住民の方は「実際に徘徊高齢者に遭遇したことがあったが、どのように声をかければ良いかわかった。」と模擬訓練の成果を実感されていました。

今後も高松病院グループでは地域での活動に積極的に参加し、地域住民の方々と交流をもちながら、皆さまのお役に立てるようサポートしていきたいと考えています。

認知症高齢者徘徊模擬訓練の様子