病院介護十和田市メインコンテンツ

高松病院通信 3月号( NO.130)

院内研修

令和6年2月、「虐待について考える」というテーマで院内研修を開催しました。

洞筒 美恵子 看護師による講義に加え、参加者によるグループワークにて、虐待対策について意見交換が行われました。高松病院グループでは、引き続き虐待防止に向けて職員一同取り組んでまいります。

20240301.png

高齢者の食事量

高齢となると食事摂取量が減少する傾向にあります。高齢者の推定エネルギー必要量は75歳以上だと男性は1800~2100Kcal、女性は1400~1650Kcalとなります。特にたんぱく質不足は低栄養を招きやすい為、たんぱく質が豊富に含まれる肉や魚、大豆製品はお勧めです。

また食事だけでなく間食を取入れ牛乳・乳製品を摂るようにしましょう。女性の場合は骨粗鬆症予防の為、カルシウムの摂取が必要です。また食欲が進まない場合は、栄養補助食品などで出来るだけ必要な栄養を摂取出来るようにしましょう。