新型コロナワクチンについて

新型コロナワクチンの接種が、各市町村で順次開始されています。ワクチンは感染症に対する免疫効果を高める為に接種され、個人の発症や重症化を予防するだけでなく、社会全体での流行を防ぐ効果も期待されています。新型コロナウイルスでもワクチンを接種する事で、重症化や発熱症状を防ぐ効果が確認されています。効果期間については検証段階ですが、半年間は続くとされています。

ワクチン接種に注意が必要な方として厚生労働省は、血液が止まりにくい病気の方や、重い急性の病気にかかっている方、過去にアナフィラキシーを起こした事がある方などを挙げています。

当院はワクチン接種の指定医療機関ではない為、ワクチンをご希望の方はお住まいの市町村の案内をご覧になり、わからない場合には役所にご確認下さい。