「高松病院グループ合同文化祭」を開催しました

令和1年11月16日(土)に、介護老人保健施設みちのく苑にて「令和1年 高松病院グループ合同文化祭」が開催されました。

苑内には利用者様が作成した作品が数多く並び、訪れた方々は顔を綻ばせながら眺めていました。また模擬店のひとつである認知症カフェでは、フラワーボール作りを開催しており、多くの方々が作品作りに取り組まれていました。ステージ上では「まきばのこども園様」と「花柳流すず会様」が踊りを披露され、たくさんの拍手が送られていました。

ご来場者様、関係者の皆様のご協力に心から感謝申し上げます。

2019112901.png

高松病院コラム

寒い日が続き、気持ちが落ち込みやすくなったと感じる方がいらっしゃるかもしれません。この気持ちの落ち込みの原因として、日照時間の短さと体内時計の乱れが影響していると言われています。

このような症状の予防として有効的といわれているのは、朝日を積極的に浴びる事、ウォーキングなどの軽い運動を行う事、そして栄養バランスの良い食事をとる事だと言われています。

最近、気持ちが落ち込みやすくなったと感じた際には、上記の方法を意識して試みる事をお勧めいたします。