「認知症サポーター養成講座 in ひだまりカフェ」を開催しました

平成29年4月15日(土)、高松病院に通院している認知症の患者さまとそのご家族さまを対象に、認知症サポーター養成講座を開催しました。今回の講座は、当院の保健師と心理士が講師を務め、認知症の方への接し方やサポートの仕方について学びました。

また、講座の最後では患者さまを対象に「今楽しいと思っていること」をテーマにグループワークを行いました。患者さまの一人からは「みんなとこうやって話せることが楽しい。これからも頑張りたい。」と前向きな言葉も聞かれました。

認知症の患者さまやそのご家族さまの明るく暮らしやすい地域づくりのために、当院はこれからも認知症サポーターの養成に力を入れていきたいと思っております。

認知症サポーター養成講座inひだまりカフェ