高松病院通信 4月号(平成29年 No.54)

3月のひだまりカフェは「認知症カフェ」を開催しました

平成29年3月18日(土)、高松病院内にてひだまりカフェを開催しました。

ひだまりカフェは「認知症カフェ」として平成25年から開催しており、認知症の患者さまとそのご家族さまが当院医師や専門スタッフと交流ができる場として、毎月開催しています。

今回は「先生と話そう」という企画を開催し、当院認知症疾患医療センター センター長の高松幸生先生が講演を行いました。最近話題の「認知症と自動車運転」、「初期集中支援チームについて」のテーマで行われた講演に、参加者の皆さんは熱心に耳をかたむけていました。

認知症カフェ

栄養課コラム

秋冬は新米が美味しくて食べ過ぎてしまった、クリスマスやお正月でお菓子を食べ過ぎてしまった、などのことはありませんか?

もしありましたら糖質の摂取量が増えている可能性があります。糖質を分解してエネルギーを作るにはビタミンB1が必要となります。ビタミンB1が多くとれる食品としては豚肉、鮭、ブロッコリーなどがあります。もし気だるい日が続いたら、このような食品を少し多めに取るようにしてはいかがでしょうか。