高松病院通信 3月号(H28年 No.42)

「第2回三沢地区ADカンファレンス」が開催されました

平成28年2月24日(水)、三沢市ホテルグランヒルにて「第2回三沢地区ADカンファレンス」が開催され、講師として当院認知症疾患医療センター長 高松 幸生 医師と当院副院長 海老名 幸雄 医師が招かれ、認知症についての講演を行いました。

会場には三沢市内のかかりつけ医の先生方や地域のケアマネージャー等約40名が足を運び、認知症医療や地域連携等について理解を深めるべく議論が行われました。

講演1:『認知症疾患医療センターの活動状況』
    高松病院 認知症疾患医療センター長 高松 幸生 医師

講演2:『認知症診療と連携について』
    高松病院 副院長 海老名 幸雄 医師

第2回三沢地区ADカンファレンス

高松病院コラム

2016031502.jpg

インフルエンザが流行しています。インフルエンザは例年冬季に流行し、今年も、インフルエンザ患者の報告数が増加しています。

ウイルスに対して抵抗力の弱い高齢者や乳幼児などは重症化する例もありますので特に注意が必要です。予防や感染拡大防止のため、手洗いやうがい、マスク着用による咳エチケットの励行等、体調管理については充分注意してください。